Не все владельцы, решившие впервые повязать собаку, знают, что такое актировка щенков и для чего нужна эта процедура. А она является важнейшим событием в жизни каждой породистой собаки. Неопытные хозяева часто задаются вопросом, что это за процедура, как она проходит, в каком возрасте, все ли щенки в помете могут ее пройти. Существуют определенные правила и стандарты, установленные Союзом Кинологических Организаций России (СКОР), которые должны соблюдаться каждым заводчиком, независимо от породы своих питомцев.

Заводчиком является владелец суки, которая родила щенков.

 

Как и где проводится актировка щенков?

         Актировка помета проводится на месте проживания щенков, кинологом Кинологического Племенного Центра (КПЦ). Целью проведения процедуры является экстерьерная оценка состояния родившихся собак и занесение соответствующих записей в документы.

При отсутствии актировки хозяин не сможет правомерно оформить необходимые документы для собак. Наличие акта обследования позволяет продолжить процесс полного оформления породных щенков. Щенки, прошедшие процедуру могут участвовать в выставках, соревнованиях и дальнейшем разведении.

Естественно каждый документ подразумевает под собой идентификацию, у собак это клеймление. Клеймление как правило проходит в день актировки, сначала щенков клеймят потом проводят осмотр. Так же возможно заранее провести процедуру клеймления, но не после актировки. Клеймление после актировки или не клеймление вообще, это нарушение племенного положения. Верить в подлинность документов у щенка не имеющего клейма не стоит.

 

Что нужно для актировки щенков?

         Актировка — это только часть цепочки процедур для полного оформления помета. Непосредственно процедуре с заполнением акта предшествуют такие шаги:

 

  1. Хозяин суки обязан уведомить кинологический клуб о планах вязки и получить направление на вязку (Акт вязки) в дальнейшем предоставить оригинал в клуб с подписями владельца кобеля и владельца суки.

 

      2.Необходимо получить от владельца кобеля ксерокопии следующих документов: родословная, диплом с выставки (чемпионские сертификаты), копия паспорта                     владельца кобеля (первая станица) или марку.

 

     3. Собрать ксерокопии всех вышеперечисленных документов на суку.

 

     4. О рождении щенков необходимо уведомить КПЦ, оптимально через 1-2 недели. Это можно сделать в телефонном режиме. Нужно сообщить количество рожденных           щенков и забронировать букву помета. До момента актировки на забронированную букву нужно придумать клички для всех щенков.

 

          На 35-45 день после рождения помета нужно договориться с кинологом о дате проведения актировки, обычно это делается не меньше чем за 7 дней до желаемой даты проведения процедуры. Далее ожидаем приезда специалиста для проведения осмотра на месте.

 

Как проходит актировки щенков?

        Осмотр проводится в присутствии матери щенков, которая должна быть идентифицирована специалистом по клейму указанным в родословной. При осмотре щенков кинолог обязан пройти следующие шаги:

 

      1. Общий осмотр каждого щенка в индивидуальном порядке;

 

      2. Обследование прикуса и челюсти;

 

      3. Проводится измерение массы тела и габаритов;

 

      4. Проверить наличие, отсутствие, заломов на хвостах;

 

      5. Определить окрас в соответствии со стандартом.

 

       При генетической предрасположенности породы к определенным заболеваниям проводятся дополнительные обследования на предмет выявления этих проблем.

По времени такой осмотр может длиться до 20 минут на одного щенка. Кроме осмотра на предмет дефектов эксперт должен провести еще несколько пунктов из инструкции:

 

      1. Выписка метрик для каждого щенка;

 

      2. Проверка пакета документов;

 

      3. Заполнение общепометной карты;

 

       После проведения всех пунктов актировки кинолог забирает все подготовленные заводчиком документы. У заводчика остается только общепометная карта и свидетельство о происхождении щенка (щенячья карта) на каждого щенка из данного помета.

       Не принципиально, где будет происходить актировка щенков – важно, чтобы были соблюдены все условия, специалист был сертифицирован и документы составлены правильно. Обратитесь заранее в клуб или к кинологу для уточнения всех неясных моментов, чтобы избежать возможных проблем с признанием породности помета. Помните, что оцениваться будет и общее состояние матери и щенков, условия содержания и питомника в целом.

 

 

 

 

.